Особенность организации перевозки денежной наличности (инкассации) - Объединение Глобал Безопасность

Особенность организации перевозки денежной наличности (инкассации)

Перевозкой денежной наличности является вид деятельности, порядок осуществления которой регулируется договором, заключаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Операция по перевозке наличных денег не относится к банковским операциям и не требует лицензии Банка России.

Перевозкой наличных денег является транспортировка принятых наличных денег в кредитной организации, ВСП, учреждении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, и сдача их в кредитную организацию, ВСП, учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, или передача клиенту, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег.

Договоры частных охранных предприятий с банками или с клиентами на охрану наличных денежных средств при их перевозке и должностные инструкции охранников не должны давать основания для вывода о том, что сотрудники частного охранного предприятия занимались инкассацией денежных средств как одной из банковских операций. Например:

«Исполнитель выделяет необходимое количество сотрудников охраны, вооруженных служебным огнестрельным оружием, для охраны и сопровождения представителя банка для получения им материальных средств по доверенности банка и доставки в банк».

«Группа охраны осуществляет охрану представителя банка, пере­ возящего денежные средства, для чего в группе присутствуют сопровождающие охранники (в данном случае речь идет о совмещении видов охраны –жизни, здоровья и имущества при его транспортировке)».

При соблюдении таких условий деятельность ЧОПа не выходит за рамки деятельности по охране имущества, в том числе при его транспортировке, предусмотренной Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».