Особенность организации перевозки денежной наличности (инкассации) - Глобал Безопасность

 

Приветствую всех, кто интересуется развитием охранного бизнеса. Как и любой другой бизнес, наше направление имеет множество факторов, от которых зависит успешная работа. Все знают, что компании, занимающиеся инкассацией, сопровождением грузов, охраной объектов, подчиняются жесткому регламенту, но при этом имеется множество нюансов, которые необходимо знать и учитывать.  За годы работы, я накопил большой опыт и хочу поделиться им с Вами. Публикации в моей колонке эксперта будут выходить еженедельно. А если Вы захотите что-то обсудить или спросить, я с удовольствием отвечу Вам. Пишите korolev@globez.ru
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность",
доктор экономических наук, профессор
Королёв Михаил Иванович

 

Особенность организации перевозки денежной наличности (инкассации)

Перевозкой денежной наличности является вид деятельности, порядок осуществления которой регулируется договором, заключаемым в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Операция по перевозке наличных денег не относится к банковским операциям и не требует лицензии Банка России.

Перевозкой наличных денег является транспортировка принятых наличных денег в кредитной организации, ВСП, учреждении Банка России, осуществляющем кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, и сдача их в кредитную организацию, ВСП, учреждение Банка России, осуществляющее кассовое обслуживание кредитной организации, ВСП, или передача клиенту, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства наличных денег.

Договоры частных охранных предприятий с банками или с клиентами на охрану наличных денежных средств при их перевозке и должностные инструкции охранников не должны давать основания для вывода о том, что сотрудники частного охранного предприятия занимались инкассацией денежных средств как одной из банковских операций. Например:

«Исполнитель выделяет необходимое количество сотрудников охраны, вооруженных служебным огнестрельным оружием, для охраны и сопровождения представителя банка для получения им материальных средств по доверенности банка и доставки в банк».

«Группа охраны осуществляет охрану представителя банка, пере­ возящего денежные средства, для чего в группе присутствуют сопровождающие охранники (в данном случае речь идет о совмещении видов охраны –жизни, здоровья и имущества при его транспортировке)».

При соблюдении таких условий деятельность ЧОПа не выходит за рамки деятельности по охране имущества, в том числе при его транспортировке, предусмотренной Законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации».