Правила, порядок и процедура мероприятий по охране имущества при его транспортировке (инкассации) - Глобал Безопасность

 

Приветствую всех, кто интересуется развитием охранного бизнеса. Как и любой другой бизнес, наше направление имеет множество факторов, от которых зависит успешная работа. Все знают, что компании, занимающиеся инкассацией, сопровождением грузов, охраной объектов, подчиняются жесткому регламенту, но при этом имеется множество нюансов, которые необходимо знать и учитывать.  За годы работы, я накопил большой опыт и хочу поделиться им с Вами. Публикации в моей колонке эксперта будут выходить еженедельно. А если Вы захотите что-то обсудить или спросить, я с удовольствием отвечу Вам. Пишите korolev@globez.ru
Председатель правления Объединения "Глобал-Безопасность",
доктор экономических наук, профессор
Королёв Михаил Иванович

 

Правила, порядок и процедура мероприятий по охране имущества при его транспортировке (инкассации)

Оперативный дежурный подразделения заблаговременно извещает руководителя подразделения «Заказчика» о примерном времени прибытия группы для сопровождения ценного груза. Время прибытия группы не должно превышать расчетное время более чем на 15 минут. Подготовительные мероприятия должны быть закончены до прибытия группы.

Подготовительные мероприятия проводятся под контролем руководителя фирмы. К проведению подготовительных мероприятий привлекаются только те сотрудники подразделений (кассиры), которые имеют непосредственное отношение к денежным операциям и соответствуют установленным профессиональным требованиям.

Прием группы осуществляется, как правило, с черного входа в подразделение или с внутреннего двора. Не исключена возможность проведения сопровождения курьера и с парадного входа. Подходы к дверям не должны быть загромождены урнами, ящиками, посторонними предметами. Они должны находиться вдали от стоянки автомашин, не принадлежащих фирме или ее сотрудникам. Маршрут группы должен пролегать по хорошо освещенной территории. Группа, по предварительной договоренности, может быть встречена у входа сотрудником охраны подразделения. Выполнение этих требований проверяется лично руководителем фирмы заказчика подразделения перед прибытием группы.

К началу установленного для данного подразделения времени приезда группы инкассации в помещении подразделения, предназначенного для передачи груза, необходимо провести следующие мероприятия:

- проверить надежность внутреннего засова на входной двери;

- убедиться в отсутствии возможности прослушивания и визуального наблюдения лицами, не участвующими в мероприятии;

- проверить целостность сумок (при обнаружении разрывов, потертостей и прочих повреждений, сумка зашивается внутренним швом или подклеивается изнутри, а на эти места наклеиваются листы папиросной бумаги с оттиском личной печати кассира или печати подразделения);

- упаковать материальные ценности в сумки и опечатать сумки печатью, соответствующей образцу переданному в основную кассу фирмы;

- заполнить «Акт приема груза под охрану» в трех экземплярах (под новую копирку) с указанием номера сумки (наносится на сумку несмываемой краской); каждый экземпляр Акта заверяется подписью кассира и его личной печатью или печатью подразделения, если личная печать отсутствует.

Все подготовительные процедуры должны быть завершены до прибытия группы инкассации. Руководитель подразделения должен стремиться к сокращению времени приема груза группой охраны, при этом время не должно превышать 8 минут.

Порядок и процедура передачи сумок. Сотрудник охраны подразделения заказчика встречает курьера-сборщика группы, прибывающего в сопровождении группы охраны, у входа и сопровождает его к помещению, в котором будет проводиться передача груза, следуя впереди группы инкассации.

Руководитель и кассир предприятия, как бы ни был им знаком курьер-сборщик, перед допуском в помещение, где будет происходить передача груза, проверяют:

- удостоверение личности курьера-сборщика;

- доверенность на право принятия сумок в подразделениях фирмы, выданную на фамилию и имя, которые указаны в удостоверении курьера -сборщика, - наличие на доверенности печати и подписи;

- заявку, содержащую название подразделения, в которое прибыл курьер-сборщик;

В случае отсутствия претензий курьер-сборщик допускается в помещение кассы для приема сумки. При возникновении подозрений, необходимо перепроверить право данного сотрудника на прием сумки у оперативного дежурного или руководителя подразделения инкассации по телефону. При входе курьера-сборщика в помещение кассы, за ним запирают дверь. Сотрудники группы охраны, прибывшие с курьером-сборщиком, остаются снаружи помещения, в котором проводится прием сумки.

Курьер-сборщик при входе в помещение проверяет надежность запирания двери, удостоверяется в отсутствии прослушивания или визуального наблюдения лицами, не участвующими в передаче сумки под охрану.

Затем, курьер-сборщик приступает к приему сумок и документов, проверяет внешний вид, целостность сумок и четкость наложенных на них оттисков с печатей. Выявленные недостатки устраняются немедленно кассиром или руководителем предприятия.

КУРЬЕРУ-СБОРЩИКУ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ - УЧАСТВОВАТЬ В ПЕРЕСЧЕТЕ ДЕНЕГ И ПРИКАСАТЬСЯ К ДЕНЕЖНЫМ КУПЮРАМ!

После приема сумок и заполнения «Акта приема груза под охрану», курьер-сборщик передает один экземпляр Акта кассиру.

После проведения указанных процедур курьер-сборщик:

- помещает все полученные сумки и документы в баул (спец­ чемодан);

- извещает старшего группы инкассации, находящегося с внешней стороны двери помещения, об окончании приема сумки.

Старший группы инкассации (сотрудник охраны подразделения) запрашивает обстановку около помещения приема груза у водите­ ля-охранника. Получив информацию от водителя-охранника, а он извещает об этом курьера-сборщика- и вместе с ним группа охраны идет к выходу из подразделения.

Выход из помещения осуществляется с соблюдением требований предосторожности.