Дежурная часть:  +7 495 582-42-90

Подробная консультация:  ✆ +7 903 292-11-75 (круглосуточно)

Экономическая безопасность фирмы: теория практика, выбор стратегии

В издательстве «Экономика» вышла книга председателя Объединения "Глобал-Безопасность" Михаила Королёва «Экономическая безопасность фирмы: теория, практика, выбор стратегии»

В своей новой книге автор готов поделиться опытом с предпринимателями, как адаптироваться к внешним реалиям при создании фирмы и управлению ее безопасностью в различных ситуациях, а также как избежать серьезных ошибок и неоправданных рисков.
Мы попросили автора ответить на ряд вопросов редакции.

Проблема обеспечения экономической безопасности фирмы исследуется  довольно обстоятельно и всесторонне. Однако в научных публикациях эти проблемы рассматриваются в основном применительно к ситуации позитивного развития мировой и отечественной экономики. Между тем ситуация в настоящее время кардинально изменилась. Кризис вынудил страну по-новому оценить сложившуюся ситуацию, выработать комплекс мер по защите субъектов хозяйствования от внешних и внутренних угроз.
   Председатель Объединения «Глобал - Безопасность» Михаил Королев 15 лет назад создал свое первое частное охранное предприятие.
   В издательстве «Экономика» вышла книга М. Королева «Экономическая безопасность фирмы: теория, практика, выбор стратегии».
   В своей новой книге автор готов поделиться опытом с предпринимателями, как адаптироваться к внешним реалиям при создании фирмы и управлению ее безопасностью в различных ситуациях, а также как избежать серьезных ошибок и неоправданных рисков.
 
-  Михаил Иванович, это не первое Ваше издание. В новой книге, о чем Вы хотите предостеречь руководителей предприятий?
- Длительное время, занимаясь изучением и прогнозированием рисков в предпринимательской деятельности, я пришел к выводу, что в любом бизнесе есть много факторов и событий, наступление или отсутствие которых может привести к потере значительных материальных и финансовых ресурсов.
  Если грамотно выстроить свой бизнес, учитывая как можно больше самых неблагоприятных событий, можно действительно управлять рисками, что в последующем позволит развивать свой бизнес, а ни заниматься решением проблем, возникающих в процессе не грамотного управления бизнесом.
  Вы, наверное, помните поговорку «Не ошибается тот, кто не работает»  я, сколько себя помню на государственной службе, в бизнесе пытался понять: «А что нужно сделать, что бы не ошибаться?» И пришел к выводу, все зависит от глубины изучения проблемы, задачи, характера человека, кому-то достаточно изучить вопрос на 50% и он готов идти к поставленной цели, а там куда «кривая» вывезет, кто-то сомневается даже когда подписал контракт, договор, хотя аналитики разложили все по полкам.
  Я хотел бы  предостеречь от необдуманного решения, иногда это дорогого стоит.
 
- Так что же все-таки в Вашем понятии экономическая безопасность фирмы?
- Что касается понятия экономической безопасности фирмы, -  здесь нет общепринятого определения. Некоторые авторы оправдывают это тем, что экономическая безопасность фирмы складывается из многих составляющих, которые для каждой фирмы могут иметь различные приоритеты в зависимости от характера возникновения угроз. На мой взгляд, наличие многих составляющих экономической безопасности фирмы и ее различных приоритетов, в зависимости от содержания угроз, не могут служить основанием невозможности выработки научного определения данной дефиниции, приемлемой для фирмы, независимо от приоритетов и сфер ее деятельности.
  Изучение научной литературы показывает, сколь значителен разброс мнений по данному вопросу. Для себя я выбрал более приемлемое определение: «Экономическая безопасность предприятия» – это состояние наиболее эффективного использования корпоративных ресурсов для предотвращения угроз и для стабильного функционирования предприятия в настоящее время и в будущем.
 
- Если соотнести зарубежный и отечественный опыт безопасности на предприятии, в чем плюсы, где минусы?
- Вы знаете, соотнести опыт безопасности на зарубежных и отечественных предприятиях, если говорить о частном бизнесе, не о государственных устоях, то общее представление пока такое: - создавать на зарубежном опыте законодательную базу, а она у нас пока на начальном уровне – разработать  специальные государственные  программы  по вовлечению фирм в процесс структурных преобразований, ни в коем случае, не слепое копирование опыта других стран.
  Слепое копирование форм и методов управления фирмой зарубежных стран, без учета российской специфики, либо не возможно в принципе, либо, по причине неготовности нашей экономики к высоким западным стандартам, защищенности фирм от угроз безопасности.
  Разумное использование опыта развитых стран по обеспечению безопасности    хозяйствующих субъектов, безусловно, может положительно сказаться не только на их деятельности, но и в целом на экономике страны.
 
- Конкуренты и рейдерские фирмы – основной источник угроз предпринимательской деятельности. В России масштабы рейдерской активности, по экспертным оценкам, достигли такого уровня, что являются угрозой национальной экономической безопасности. Ваше отношение к этой проблеме, мы знаем, как спастись от рейдеров?
  Да в последние годы российская экономика «обогатилась» еще      одним способом нарушения хрупкого равновесия отношений собственности и криминализации – рейдерством. В научной литературе рассматриваются и анализируются, как правило, два аспекта этой проблемы. Во-первых - это традиционная схема с использованием недобросовестных методов, основанных на рыночных отношениях (демпинг, мошенничество, кража, инновации, рэкет). Во – вторых, это враждебные поглощения с использованием административного ресурса, которые приобрели остроту в последние пять лет. Практика свидетельствует, что в обоих случаях имеет место разрушение того, что составляет основу российской экономики, ее первичное звено – фирму.
  Почему – то в России рейдерство зачастую носит криминальный характер:    незаконным образом отбираются активы у эффективных собственников.
Опыт борьбы с этим видом преступлений показывает, что рейдеры тесно связаны с коррупционерами верхних этажей власти, например, судьями арбитражных судов, готовых за хорошие деньги рискнуть своей карьерой для вынесения заведомо неправосудного решения. Ничем иным, кроме перспективы быть дисквалифицированным, судья практически не  рискует, поскольку законом «О статусе судей в Российской Федерации» он надежно защищен от уголовного преследования.
  Это свидетельствует о том, что несовершенство правового регулирования отношений собственности выступает главной причиной криминализации рейдерства, и что внесение соответствующих поправок в действующее законодательство должно быть осуществлено в самые короткие сроки.
  В противном случае беззаконие в этой сфере может привести к разрушению экономики, ее криминализации и ослаблению государственного контроля за деятельностью стратегически значимых для общества предприятий и организаций, отчужденных криминалом.
  Решение этой проблемы, я считаю, создание в стране мониторинга, ориентированного на выявление и обобщение фактов, связанных с противоправным действием рейдеров по захвату собственности фирм. Как мне представляется, такая структура должна быть создана при одном из органов государственной власти и быть независимой организацией.
 
- Особое место в системе мер обеспечения экономической безопасности фирмы занимает информационная составляющая. Она касается всех сторон деятельности фирмы. В своей книге Вы очень подробно затронули этот вид безопасности. Почему?
Я помню, когда обучался в учебном заведении органов государственной безопасности, на первом же занятии преподаватель одной из специальных дисциплин сказал: «Если у кого-то появляется секрет от других людей, эти другие будут всячески стараться узнать этот секрет…» Это общепризнанно - то, что на виду, особо ни кого не интересует. Так и в бизнесе, обладание информацией об изменениях в политической, социальной, экономической и правовой сферах, изменениях, касающихся каких-либо аспектов данного бизнеса, появление новшеств в методах организации и управления бизнесом позволяет фирме адекватно реагировать на  изменения внешней среды бизнеса, эффективно осуществлять хозяйственную деятельность,  конкурировать с другими фирмами такого же сегмента рынка.
  Следует подчеркнуть, что темпы развития современных информационных технологий значительно опережают темпы разработки рекомендательной и нормативно-правовой базы, руководящих документов, действующих на территории России. Поэтому решение  вопроса о разработке эффективной политики информационной безопасности на современном предприятии напрямую связано с проблемой выбора критериев и показателей защищенности, а также эффективности корпоративной системы защиты информации. Я пытался не научными подходами, а с позиции практики в отрасли безопасности показать пути, методы управления рисками, что позволит количественно оценить текущий уровень информационной безопасности предприятия.
  Главный вывод по этой главе у меня таков: система информационной безопасности нацелена на обеспечение устойчивого функционирования объекта, предотвращение угроз его безопасности, защиту законных интересов владельца информации от противоправных посягательств, в том числе, уголовно наказуемых деяний в рассматриваемой сфере отношений.
 
Риски – опасность, управление рисками – безопасность. Насколько должен быть рискованным руководитель фирмы? Здесь же возникает вопрос: а можно ли выработать определение риска, пригодное к конкретным сферам хозяйственной деятельности фирмы? 
- Длительное время, занимаясь  изучением рисков, пришел к выводу, в хозяйственной деятельности любой фирмы риск выступает серьезной угрозой ее экономической безопасности, недоучет отрицательных последствий риска может превратить фирму в банкрота со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данной монографии риски анализируются  исключительно с позиции угрозы экономической безопасности  фирмы, то есть как ущерб, убыток, потери.
  Может возникнуть естественный вопрос: а может ли предприниматель не рисковать, избежать риска, либо каким-то образом уклониться от него? Совершенно очевидно, что такая постановка вопроса не возникает в странах с традиционно рыночной экономикой. Но она возникает и даже иногда культивируется в среде российского предпринимательства. Объясняется это, прежде всего незрелостью рыночных отношений, несформировавшейся психологией собственника, малыми размерами капитала и рядом других специфических, обстоятельств, в которых функционирует российский бизнес.
   Однако ответ на поставленный вопрос ясен - по не писаным законам бизнеса, предприниматель не может длительное время уклоняться от рисков. Неизбежный риск избежать невозможно. Принцип: «тише едешь – дальше будешь» для предпринимательской деятельности не приемлем. Мировой опыт свидетельствует, что риск  предпринимательской деятельности является неустранимым элементом любого, пусть даже детально проработанного управленческого решения. Гений предпринимателя проявляется не в том, что ему известны секреты того, как можно уклониться от рисков, а в том, что он,  во-первых, способен их предвидеть, во-вторых, может определить их пороговые значения, и,  в-третьих,  обладает знаниями как ими нужно управлять.
 
- Отечественный и мировой опыт свидетельствуют, что каким бы богатым ни был набор инструментов обеспечения безопасности фирмы, эффективность ее деятельности определяется, в конечном счете, людьми, персоналом, их опытом. Как Вы ведете работу с сотрудниками службы безопасности?
В определенном смысле можно утверждать, что любые угрозы социуму (кроме техногенных, природных катаклизмов) в конечном счете, исходят от человека. Степень же влияния человеческого фактора на различные стороны жизнедеятельности общества различна. В одних сферах деятельности угрозы безопасности возникают по причине субъективных ошибок, в других по причине низкой квалификации работника и т. д.  В этой связи забота руководителя фирмы об укреплении ее кадрового состава, начиная от рядового сотрудника и заканчивая менеджером высшей квалификации, приобретает исключительно важное значение, а потому она повседневно должна находиться  в центре его внимания.
  Работа с сотрудниками  службы безопасности обеспечивающими безопасность фирмы  по всем направлениям ее деятельности включает в себя:
· решение организационно-штатных вопросов;
· определение требований к сотрудникам на конкретных участках      деятельности, их подбор,  изучение, оценку, расстановку и воспитание;
·  укрепление дисциплины, создание необходимых условий для труда и быта сотрудников, повышение эффективности их деятельности.
  Подбор кадров службы безопасности осуществляется, как правило, по рекомендациям. Важность задач, решаемых службой безопасности, повышенная ответственность личного состава за порученное дело, необходимость соблюдения строгой дисциплины – все это обуславливает необходимость именно такого порядка их комплектования.
 
-  Что же касается системы обучения и повышения квалификации персонала, на Ваш взгляд – это важная составляющая безопасности?
- Отечественный и мировой опыт свидетельствуют,  что  каким бы богатым ни был арсенал (набор) инструментов обеспечения безопасности фирмы, эффективность ее деятельности определяется, в конечном счете, людьми, персоналом, их опытом и квалификацией, энтузиазмом и мастерством сотрудников, занятых в различных подразделениях и службах фирмы. Довольно сложно выверить, сбалансировать работу по подбору и совершенствованию кадрового потенциала фирмы, но я все-таки хотел бы выделить три направления.
Первое – это работа с сотрудниками, обеспечивающими безопасность фирмы по всем направлениям ее деятельности.
- Второе – это работа по формированию деловой солидарности и корпоративного духа, способствующих,  объединению коллектива на экономическом интересе каждого индивидуума.  
- И третье – работа по созданию атмосферы доверия в партнерских отношения фирмы с другими субъектами хозяйствования и персоналом собственной фирмы.
  На всех трех направлениях важное значение имеет расстановка и воспитание кадров. Ни мною придуман институт наставников, кураторов, когда более опытный сотрудник помогает пройти этап становления в подразделении молодого сотрудника, что бы свести к минимуму возможные ошибки, целесообразно устанавливать для кандидатов испытательный срок работы.
  И другой аспект  в подходе к кадровой работе, сотрудник всегда должен знать свою перспективу, а для этого в структурных подразделениях должен вестись учет кандидатов на повышение.
 
- Удачливыми руководителями принято считать тех, кто умеет «двигать» деньги в нужном направлении, способен во время принять решение. На Ваш взгляд, каковы современные критерии высокого профессионализма руководителя предприятия?
- Я уже отмечал, что длительное время занимаюсь изучением и прогнозированием рынков, многие эксперименты в  охранном бизнесе проводил и провожу на своих структурных подразделениях. В этой связи хотелось бы обратить внимание на одну особенность функционирования  российского бизнеса, сдерживающего его развитие и усиливающую фактор неопределенности. Речь идет о том, что российское предпринимательство осуществляет свою деятельность в условиях постоянно меняющихся правил игры, необычайной подвижности правового поля, в котором работают фирмы, что не может не вносить дополнительные трудности при разработке ее стратегии, определении дальних, средних и даже ближних целей.
  Эту мысль удачно, на мой взгляд, сформулировал один из менеджеров США. «Спросите большинство предпринимателей России об их планах на ближайшие 10 лет – и вам ни кто не даст внятного ответа. Задайте этот же вопрос в большинстве западных стран, и предприниматели ответят вам более или менее определенно. В этом главное различие».
  Я часто привожу пример, в условиях кризиса он наиболее актуален, «нельзя складывать яйца в одну корзину, ее можно либо потерять, либо в нее кто-нибудь присядет», так и в нашем Российском бизнесе, у него есть столько противников, что иногда просто не хватает руководителю ни каких «шаблонов», расчетов, что бы продолжать дело.
  К примеру, взять охранный бизнес, уже 15 лет как я с огромным удовольствием занимаюсь им, выстроил полный цикл подготовки услуги, от приема на работу вчерашнего солдата - срочника, обучения его в своем же учебном центре по той профессиональной программе, которую для него определили психологи, инструктора и руководители, до выполнения им задач по охране груза, ценностей и других задач согласно устава предприятия.
  По оценкам заказчика наши сотрудники профессионалы высокого класса, но есть проблема, что бы дальше развивать охранный бизнес нужно служебное оружие, а его нет в должном количестве, потому что до сегодняшнего дня нет подзаконных актов МВД РФ, регламентирующих передачу, выдачу оружия в охранные предприятия.
  Вот Вам и «двигай» деньги  в нужном направлении, поверьте у нас в России, очень много умных, честных, патриотичных бизнесменов, но мы живем по законам, написанным в России и для России.