Актуальность разработки паспорта безопасности
В отношении паспорта безопасности объекта, есть проблемы. Актуальность разработки национальных стандартов в сфере обеспечения антитеррористической защищенности объектов связана с всё более обостряющимися требованиями к собственникам объектов. Вопрос не праздный, что нам дадут эти стандарты? Это позволит создать логически выстроенную работу по подготовке паспортов безопасности объектов, позволит единообразно толковать и понимать установленные требования у контролирующих органов. До тех пор пока не будет подготовлен и закреплён на законодательном уровне стандарт изготовления паспорта безопасности объекта, собственник будет биться с «ветряными мельницами». Да мы должны пройти этот путь, тернистый и трудный, но очень уж дорогой для собственников бизнеса. Вот уже из уст законодателей звучит: за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов- необходимо вводить уголовную ответственность! Правительство и Верховный суд уже поддержали законопроект, в ближайшее время планируется внести в ГосДуму.
В сегодняшних условиях проблема антитеррористической защищенности объектов получила особое значение, но необходимо, чтобы все должностные лица осознавались степень своей ответственности. Я говорю не только о собственнике бизнеса, объекта, в большей степени сегодня не понимают, что требовать, что контролировать сотрудники ОВО Росгвардии (вневедомственная охрана Росгвардии). Сегодня приходя на объект, для согласования акта обследования объекта на антитеррористическую защищенность объекта, сотрудники ОВО сами не все понимают, что они должны требовать с собственника объекта, но при этом у сотрудника полномочий для закрытия, приостановки деятельности столько, что он начинает с того, что перечисляет их, запугивая ответственностью. Я ещё не видел ни одного собственника, который относился к требованиям по антитеррористической защищенности объектов халатно, там ведь не только требования от ОВО Росгвардии, там не менее важные требования от МЧС России, от территориальных отделов ФСБ России. Речь идёт о том, бизнес готов изготовить паспорт безопасности объекта по всем их требованиям, но требования должны быть прописаны, озвучены во всеуслышание властями, а ни сотрудником ОВО Росгвардии, который сам пока не понимает, что он должен требовать на обследуемом объекте.
А если вернуться к предложениям законодателей, если нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба ( от 1 млн.руб.)- наказание составит до 3 лет лишения свободы. То же деяние, приведшее к смерти человека, будет караться уже суровее: до 5 лет. В случае смерти двух и более лиц - до 7 лет лишения свободы. Да, появление нового состава в УК РФ - будет иметь профилактическое значение и возможно позволит предотвратить трагедии, но я бы ещё раз обратил внимание, не думайте, что собственник объекта это, человек, безответственно относящийся к своему бизнесу, собственности да и просто к своей свободе. Он готов выполнить все требования, только подготовьте и предоставьте их на законном уровне, а ни те «хотелки» которые озвучивает нам на объекте проверяющий инспектор ОВО Росгвардии. Я не буду сейчас опять возвращаться к категорийности объектов, они были раньше в моих статьях прописаны, в статьях моих коллег на нашем сайте.
Наше предприятие, занимающееся подготовкой паспортов безопасности объекта, имеет право озвучивать все эти проблемные вопросы, по той причине, что мы пытаемся выносить эти проблемы на те площадки, где происходит обсуждение и принятие решений по подготовке этих формализованных требований к паспортам безопасности объектов. У нас богатый опыт по подготовке паспортов безопасности медицинских объектов, а это своя специфика, данные объекты всегда были под пристальным вниманием всех контролирующих органов, казалось бы, что ещё можно контролировать на этом объекте, но работая над подготовкой паспорта безопасности, мы узнали, что можно многое «усилить и ужесточить». Да противодействовать терроризму обязаны не только государственные и муниципальные органы власти, так же это должны делать и все мы, обычные граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица различной формы собственности. Для этого необходимо обеспечить безопасность собственных или арендуемых зданий и сооружений.
Каждый объект должен быть максимально защищён от угроз извне. Каждый директор должен принять меры к тому, чтобы террористы не смогли проникнуть на территорию объекта, если всё-таки это произошло, то помощь должна быть вызвана мгновенно, персонал должен работать как швейцарские часы, должен знать свои действия на случай террористической угрозы. Антитеррористическая защищенность объекта - это состояние здания или объекта, территории, которое не позволит совершить террористический акт. Главная цель - сберечь жизни людей, сохранить имущество собственника. Паспорт антитеррористической защищенности объекта, паспорт безопасности объекта, документ отображающий уровень защиты объекта, который позволяет оценить состояние охраны объекта, в случае возникновения террористической угрозы, позволит специалистам по антитеррору работать более успешно. Для того чтобы работа по антитеррористической защищенности объекта была систематизированной, руководитель предприятия должен разработать несколько документов. Главный - это план организационных и технических мероприятий по защищенности вверенных ему объектов с массовым пребыванием людей. В процессе работы по этому плану, у руководителя должны появиться следующие документы: Мы уже говорили - это паспорт безопасности объекта, с перечнем мероприятий по антитеррористической защищенности. Приказ о мерах по защите информации при разработке и хранении паспорта безопасности. План взаимодействия с территориальными органами безопасности, Росгвардии, МВД РФ, ФСБ. Положение (инструкция) об организации пропускного и внутриобъектового режимов и план действий при устранении уровней террористической опасности. Для реализации всех этих планов, включая постоянные тренировки, взаимодействие с ведомствами и прочее, в организациях назначается ответственный, который вместе с руководителем несёт полную ответственность за антитеррористическую защищенность объекта. Чтобы эта ответственность не наступила, наша организация готова помочь по составлению комплексного плана и осуществить его вместе с Вами.
Председатель правления Объединения «Глобал безопасность» ДЭН. Профессор.
Королев М. И.