Стрелковые комплексы: обучение безопасному обращению с оружием - Объединение Глобал Безопасность

Стрелковые комплексы: обучение безопасному обращению с оружием

 Спортивно-стрелковые клубы стали сейчас довольно популярны. На протяжении долгого времени они имели костяк постоянных клиентов, сейчас круг лиц, интересующихся спортивной стрельбой, расширился. Сказать, с чем это связано, не могут даже сотрудники клубов, но это им более чем по душе. И дело вовсе заключается не в прибыли. Как признаются они, главной задачей, которую ставят сотрудники стрелковых комплексов, - привить человеку культуру безопасного обращения с оружием.

 Громкая фраза несет в себе только положительный смысл, особый подход предполагает изменения не только в сознании обучаемого, но и в обществе в целом. Здоровое общество – это и есть цель работы любого деятеля, общественного или государственного, любого содружества, союза, объединения. Каждая область действий влияет на человеческое общество, тем более, когда эта деятельность является источником повышенного интереса человека, его любимым занятием, время препровождением, хобби, страстью.

 Как говорят сотрудники стрелковых клубов, «для любого пришедшего важно научиться правильно обращаться с оружием, но еще и иметь особое отношение к оружию».

 Изначально в человеке, решившем заняться стрелковым спортом, берущим уроки базового курса или дополнительного, присутствует четкое убеждение в том, что он прекрасно знает, зачем он берет в руки оружие, он уверен в себе и в том, что никогда не использует его не по назначению. Однако, это - самонадеянность. Без специальных навыков, в том числе и психологического характера, без тренировок, моделирующих моменты опасности или видимой опасности, человек не может научиться правильно действовать в ситуациях повышенного риска. Случаи применения оружия в целях «кажущейся» самообороны не редки, даже с экранов телевизоров до нас доходят тревожные сообщения. Многим, кто не попадал в такие ситуации, кажется, что они смогут правильно сориентироваться, распознать опасность, не будут применять оружие самообороны без видимых причин. Статистика говорит об обратном. Инстинкт самосохранения в человеке первостепенен, тем более когда эмоции затмевают разум человека в момент опасности, в кризисную ситуацию, не о каком чутье, интуиции, четком анализе, ясной голове не может идти и речи. Навыки распознавания опасности, быстрого реагирования, самоконтроля и молниеносной оценки ситуации надо разрабатывать, а потом постоянно практиковать. Даже профессионалы, отдавшие стрелковому спорту многие годы, даже специалисты, работающие в охране, в один голос утверждают, что постоянная практика необходима.

 Практические занятия с оружием для развития всех необходимых навыков хорошего стрелка достаточно разнообразны и интересны. Помимо первоначальных знаний, дающихся базовым курсом, где стрельба оттачивается при различных положениях тела, по неподвижной и появляющейся цели, с дальнего и близкого расстояния, по перевернутой и частично видимой цели. Все возможные варианты развития событий отрабатываются с предельной тщательностью.

 Многие, кто только начинает заниматься стрелковым спортом или приходят в стрелковые комплексы просто разрядиться, разнообразить досуг, а не приобретать навыки «особого характера», очень скоро убеждаются, что такие программы – самая лучшая разрядка. Потому как простое стояние перед мишенью и стрельба по объекту, не желающему ускользать, быстро надъедает. Когда человек начинает задействовать свой разум, бдительность, разные группы мышц, то стрельба превращается в интересное приключение с препятствиями, опасностями «из-за угла», тренировкой ловкости и умелости владения оружием. С навыками, отработанными таким способом, человек уже никогда не воспользуется оружием не по назначению, в панике, тем более не станет угрожать им.

 Кстати, существующие «дополнительные курсы» - тоже хорошее подспорье, именно они привносят в обучение стрельбе одну из самых важных составляющих – тактику. Обучающиеся начинают понимать, как применять полученные знания в действии, сами могут моделировать ситуации, где быстро принимаются решения.

 Стрельба по движущимся мишеням или стрельба в движении, стрельба из различных положений через порты, из-за укрытий, с сильной и слабой рукой, перенос точки прицеливания по фронту и направлению, перемещение по фронту и направлению, производство спаренного выстрела - вот лишь немногое из того, что вы можете попробовать.

 Опытные инструкторы, снабдив вас знаниями, всегда дадут ценный совет в момент практики, подкорректируют ваши действия, укажут на ошибки. Их опыту и молниеносному реагированию можно только позавидовать. Мастер-классы, которые они проводят для обучающихся, всегда интересны и непохожи. Для каждого, кто проходит программу, она корректируется в пределах возможного, чтобы не терять внимание на том, что человек уже умеет, а отточить то, что является слабой стороной обучающегося. Особенно это важно для людей, занимающихся охранной деятельностью и проходящих «специальный курс». Их обучают инстинктивной стрельбе, что необходимо в реальных защитных ситуациях. Спецкурс всегда составляется с учетом цели обучения и специфики выполняемых задач. Для каждого разряда, четвертого, пятого или шестого, существуют свои правила, свои нюансы. Кстати, на них же вас научат оказывать первую помощи в момент кризисных ситуаций, но это как бонус, который безусловно пригодится людям охранных структур, а спортивным стрелкам станет еще одним возможным преимуществом в жизни.

 Выбор оружия, пожалуй, сейчас многообразен. Если вы не знаете, каким оружием вам следует пользоваться – пневматическим, гражданским огнестрельным, малокалиберным, служебным, ограниченного поражения, - то опытные инструктора непременно вам подскажут. Выбор патронов тоже многообразен: травматического действия, газового, светозвукового. При обширности выбора следует посоветоваться с профессионалами. Его подсказки о разъяснения станут незаменимы на первоначальных этапах обучения, этого совсем не стоит стесняться, наоборот. Если вы станете хорошо подкованы в вопросе, станете знать все нюансы, то вероятность травм, причинения вреда здоровью другого - практически исключены. Вы сможете заниматься любимым спортом, имея уверенность в своих действиях от знаний и опыта, а не самомнения.

 Тем более, что обучение сейчас проводится довольно интересно. Бонусы – скидки для членов различных клубов, владельцев клубных карт. Ваша скидка, как разъясняют работники спортивно-стрелковых комплексов, зависит от объема тренировок, состояния вашей подготовленности, возможно, членства в федерации стрелкового спорта. Здесь также возможно хранить ваше оружие, докупать патроны, и устраивать соревнования. Стрелково-спортивные комплексы с удовольствием предоставляют материальное и судейское обеспечение соревнований.

 Попадая сюда, занявшись этим спортом, действительно меняется мировоззрение. Отношение к оружию, к жизни, к тому, как следует ее оберегать, к тому, как следует оберегать жизни посторонних. Именно это и называют сотрудники стрелково-спортивных комплексов, тиров, стрельбищ «культурой оружия».

Автор: Директор Спортивно-стрелкового комплекса Гончаров Александр Михайлович